Продление срока поддержки Drupal 7: как не потратить зря целый год

ADCI Solutions Россия
4 min readJul 29, 2020

Коронавирус коснулся всего. На фоне эпидемии и возникших у бизнеса внеплановых проблем в Drupal приняли решение продлить поддержку Drupal 7 до 28 ноября 2022 года, а не до ноября 2021 года, как планировалось ранее. Это большая услуга владельцам 700 тысяч сайтов, у которых нет времени и средств для переноса сайта на старшую версию CMS. На Drupal 8 продление не распространяется: поддержка этой версии закончится в ноябре 2021 года, как и планировалось, так как её срок окончания зависит от срока окончания поддержки Symfony 3.

Что эта фора в 1 год значит для вас как владельца сайта?

Выгоды

На основные возникающие в связи с этим вопросы отвечает заметка на drupal.org. Если вкратце, то:

  • сайты на Drupal 7 продолжат получать обновления безопасности,
  • работа над контриб-проектами продолжится,
  • перенести данные с Drupal 7 на Drupal 9, минуя Drupal 8, можно с помощью модуля Migrate.

Мы как студия веб-разработки оценили ситуацию и увидели в этом возможность успеть сделать то, что откладывалось в прошлом, но поможет укрепить бизнес в будущем.

Не суетитесь

В зависимости от размеров сайта миграция сайта может занять от полугода. При прежнем дедлайне начать её пришлось бы буквально сейчас, но лишний год снижает напряжение, и можно спокойно распланировать бюджет и вдумчивее поискать подрядчиков.

Дождитесь контрибных модулей для Drupal 8

Иногда задержаться на Drupal 7 вынуждает то, что некоторые важные модули, поддерживаемые сообществом, пока что не работают на Drupal 8. Поэтому можно либо понадеяться, что разработчики обновят модули, либо писать модуль самому.

На проекте До 16-ти мы используем в нескольких ключевых разделах модуль для платежного шлюза Сбербанка Sberbank rbs payment. Мы зависим от него: без возможности оплаты нет смысла запускать новый сайт.

Другой сценарий — написать свой модуль. Когда выпустили версию Drupal 8, мы обратили внимание, что создатели модуля Biblio, решающего задачи по хранению библиографических данных на сайтах библиотек и институтов, перестали его развивать и не портировали на новую версию CMS. В ответ на это мы выпустили проект Bibliography & Citation, ставший на сегодня единственным инструментом для решения таких специфических задач, если у вас Drupal-сайт.

Проверьте сторонние библиотеки

У вас появилось время изучить сторонние библиотеки, на которых работает ваш сайт, и посмотреть, подойдут ли они к требованиям Drupal 8 и 9. В случае проблем ищите альтернативу, дождитесь обновления или разработайте нужную библиотеку сами.

Снова приведем в пример клинику «До 16-ти». Мы работаем с двумя базами данных: базой клиники на Microsoft SQL и базой сайта на MySQL. Чтобы подключить базы одна к другой, мы использовали PHP-расширение. Оно работает на PHP 5.6, но для нормально работы с Drupal 8 рекомендуется версия PHP не ниже 7.3 . Поэтому нам нужно либо писать новое расширение, либо искать альтернативу.

Рекомендации по совместимости версий Drupal и PHP

Мигрируйте сайт частями

Если проект большой, а полного бюджета нет, то двух с лишним лет точно хватит, чтобы переносить сайт на новую CMS постепенно, оставляя какие-то части сайта на Drupal 8 или 9, а другие на Drupal 7. Но мы хотим предупредить, что такое решение сулит костыли и может оказаться сложным в реализации.

Уберите лишнее

Посмотрите на проект со стороны — возможно, какие-то разделы и функциональность работают на устаревшем коде, который либо можно не тащить на новый сайт, либо отрефакторить. И то, и другое зависит от проекта и нужд.

Перенос сайта с Drupal 7 на старшие версии — это, по сути, полная переделка сайта. Может быть, в этот момент можно задуматься о полном или частичном редизайне? Это шанс переосмыслить проект и довести его до ума.

Посмотрите на сайт с точки зрения accessibility

Будьте реалистом: мы живем в 2020 году, в котором пренебрежение этикой может ударить по кошельку и репутации. Если вы государственная или сотрудничающая с государством компания, то на вас могут подать в суд за сайт, которым не могут пользоваться люди с ограничениями по зрению, слуху, физическим и умственным возможностям.

Пока есть время, оцените свой сайт с точки зрения доступности. Если вы не встречались с этим понятием прежде, то прочитайте серию наших статей, где мы говорим об основных определениях из области accessibility, объясняем их на примерах и касаемся юридической стороны.

Не стоит расслабляться

У продления поддержки Drupal 7 есть свои позитивные моменты, но лучше относиться к этому как ко временной мере. Надо понимать, что Drupal-сообщество расставляет приоритеты в пользу Drupal 8 и Drupal 9, пока что нестабильной и потому требующей скорейших баг-фиксов и новых патч-версий.

Пересев с морально устаревшего Drupal 7 на Drupal 8 или 9, вы сделаете сайт удобнее для пользователей и облегчите себе жизнь при работе с контентом. На уровне функциональности свежая версия CMS ничем не будет отличаться от своего предшественника — нововведения ожидаются с версии 9.1, которая выйдет в декабре 2020 года. А пока что усилия разработчиков направлены на обновления зависимостей от сторонних библиотек и удаление старого кода.

Если вы ищете веб-студию, которая поможет вам с переносом Drupal-сайта, то поиск подошел к концу. Расскажите нам о вашем проекте в письме: hello@adcillc.com.

Подписывайтесь на наш Medium-блог, а также следите за нами на vc.ru, в инстаграме и ВКонтакте.

--

--

ADCI Solutions Россия

Студия веб-разработки и дизайна. Сделали более 250 зарубежных проектов в области SaaS, CRM и eCommerce. Теперь работаем и в России. adcisolutions.com