Как UX/UI-дизайн поможет бизнесу

Заходя на сайт, пользователи уже имеют к нему ряд требований. Согласно Sweor, 38 % людей уходят с сайта сразу после того, как контент или разметка покажутся им непривлекательными. Пользователи становятся все более требовательными к содержимому сайтов, потому что они ценят свое время и ожидают от интернета максимальной отдачи.

В этой статье мы, компания ADCI Solutions, расскажем о том, что такое UX/UI-дизайн и CX-дизайн, как выглядит процесс дизайна и его оптимизация.В этой статье мы расскажем о том, что такое UX/UI-дизайн и CX-дизайн, как выглядит процесс дизайна и его оптимизация, как считать окупаемость дизайна и почему так важно не экономить на UX/UI-дизайне.

Что такое UI и UX?

Начнем с небольшого ликбеза. UX, или опыт взаимодействия (User eXperience), — это опыт, который получает пользователь, работая с сайтом. Соответственно, UX-дизайн — это проектирование интерфейса на основе исследования пользовательского опыта и поведения. Главная обязанность каждого UX-дизайнера заключается в том, чтобы при помощи UX-инструментов заставить пользователя совершить определенное действие.

UI, или пользовательский интерфейс (User Interface), — это цветовая палитра сайта, то, как сайт выглядит на экране компьютера или другого устройства, это то, насколько удобно расположены кнопки сайта на экране телефона и т. д. Под UI-дизайном имеется в виду процесс визуализации прототипа, который разработали на основании пользовательского опыта и исследования целевой аудитории.

Считаем важным сказать и про СХ, или клиентский опыт (Customer eXperience). Он подразумевает совокупный опыт пользователя товара или услуги, получаемый им на всех платформах бренда, таких как интернет-магазин, соцсети, блог и т. д. Главная цель CX-дизайна — добиться оптимального опыта на каждой платформе.

Эти три термина тесно связаны между собой, поэтому дизайнер, который легко управляется с UX, UI и CX-дизайном — настоящее сокровище.

Как выглядит процесс дизайна?

UX-дизайн, помимо своей основной цели, также помогает компаниям улучшить некоторые аспекты своей работы. Объясняется это тем, что процесс дизайна включает в себя такие стадии, как исследование рынка, составление портрета пользователя и Customer Journey Map, в результате которого компании становятся видны слабые и сильные стороны бизнес-идеи, создание, юзабилити-тестирование и оптимизация дизайна.

Как проводить UX-оптимизацию?

Эффективная оптимизация — залог качественного дизайна. Подсказки, приведенные ниже, понадобятся в первую очередь UX-аналитикам для того, чтобы распланировать процесс оптимизации с максимальной эффективностью.

Шаг 1. Оцените целевую аудиторию. Определиться с UX-дизайном намного проще, если знать, для кого он предназначен. Дизайнер должен понимать, о чем думают пользователи, чего они хотят, какие проблемы пользователей должны быть решены и как выстроить процесс общения с ними.

Шаг 2. Проведите UX-аналитику. С помощью Google Analytics вы сможете получить информацию о просмотрах страниц, трафике, событиях, таймингах и показателе конверсии. Вы также можете воспользоваться Core metrics или другими инструментами. Этот анализ даст вам возможность понять, в какие момент пользователь прекращают взаимодействие с сайтом, сколько времени они проводят на той или иной странице, на что они нажимают и т. д.

Шаг 3. Проводите юзабилити-тесты. Очень важно делать это на каждом этапе работы, так как всегда можно что-то улучшить. Благодаря регулярным юзабилити-тестам в процессе дизайна можно избежать дополнительных затрат.

Регулярно задавайте себе следующие вопросы:

  • Какие CTA и прочие элементы сайта работают хорошо?
  • Какие элементы работают не так, как положено?
  • На каких страницах пользователи оказываются сбиты с толку и прекращают работу с сайтом?
  • Отвечает ли сайт ожиданиям пользователей?

Не забывайте о важном преимуществе юзабилити-тестов, благодаря которым вы, как снова пишет Medium-пользователь Tejj, можете сэкономить 90 % средств и времени на этапе поддержки.

Шаг 4. Анализируйте, давайте рекомендации. Этот этап должен определить возможности для оптимизации.

Основные типы поведенческих ошибок:

  • сложная навигация;
  • сложная организация контента, не отвечающая нуждам пользователя;
  • недостаточно проработаны сценарии поведения пользователя на сайте;
  • другие ошибки.

Помните, что UX-дизайн может отличаться от вашего представления о том, как должен выглядеть ваш сайт. Именно поэтому вы должны довериться специалисту, который точно знает, какие UX-компоненты и принципы опыта взаимодействия лучше всего подходят для поставленной задачи.

У вас может появиться вопрос, каким образом UX помогает бизнесу. Допустим, что ваш сайт уже показывает удовлетворительные результаты и вы просто не понимаете, зачем люди тратят столько времени и денег на UX-оптимизацию. На самом деле влияние UX на бизнес можно посчитать, и это позволит оценить эффект от вложений.

Как посчитать окупаемость (ROI) UX-дизайна?

Благодаря компании Human Factors International, вы можете не тратить свое время на подсчеты, так как все уже сделано за вас. Благодаря простому калькулятору, размещенному на их сайте, вы сможете легко оценить гипотетическую пользу от планируемых улучшений.

Источник: humanfactors.com/coolstuff/roi.asp

Возможно вы будете удивлены полученными результатами, но помните, что каждый доллар, вложенный в UX, приносит прибыль в 100 долларов.

Влияние на бизнес и окупаемость UX-дизайна могут быть также подсчитаны благодаря следующим факторам:

  • увеличение показателя конверсии,
  • увеличение суммы заказов,
  • увеличение количества просмотров страниц,
  • уменьшение количества звонков в службу поддержки,
  • экономия времени пользователя,
  • снижение количества пользовательских ошибок.

Существует много способов определения ценности UX-оптимизации. Всё зависит от изобретательности и поставленных задач.

Как клиентский опыт влияет на бизнес?

Область применения UI и UX огромна. Но если вдруг вас одолели сомнения, вы всегда можете обратиться к статистике. Согласно исследованию группы компаний PricewaterhouseCoopers, потребители готовы платить в среднем на 16 % больше за лучший сервис.

Создать идеальный сервис стало проще, так как мы имеем доступ к любой информации 24 часа в сутки. Даже из собственного опыта можно почерпнуть много полезного. Задайте себе вопрос, с какой вероятностью вы снова воспользуетесь услугами компании, уровень сервиса которой просто ужасен? 32 % покупателей достаточно один раз получить плохой опыт, чтобы уйти от любимого бренда.

Заключение

Цифровые технологии занимают все больше и больше места в клиентском сервисе, для которого скорость и эффективность являются определяющими факторами. Согласно опросам, проведенным PricewaterhouseCoopers, при росте скорости и эффективности обслуживания 52% покупателей готовы платить больше, 43% готовы доплачивать за дополнительные удобства.

Вы уже видите перспективы для себя? Примите простое решение: оптимизируйте ваш сайт, и ваш бизнес может взлететь на новые высоты. Статистика показывает, что 93 % руководителей считают улучшение пользовательского опыта своим главным приоритетом. Напишите нам, и ваши приоритеты станут нашими: hello@adcillc.com.

Подписывайтесь на наш блог на Medium и следите за нами на Яндекс Дзене, ВКонтакте и в инстаграме.

--

--

Студия веб-разработки и дизайна. Сделали более 250 зарубежных проектов в области SaaS, CRM и eCommerce. Теперь работаем и в России. adcisolutions.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
ADCI Solutions Россия

Студия веб-разработки и дизайна. Сделали более 250 зарубежных проектов в области SaaS, CRM и eCommerce. Теперь работаем и в России. adcisolutions.com